"yarım" (やるむ) とはトルコ語で はんぶん の意味。  İstanbul と Tokyo 半々生活のふたりのおはなし。
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料理...愛を召し上がれ
カメラの向こうの夫は、あきらかにふっくらした。

運動する暇もないくらい、皆との空白の時間を埋めるのに忙しいのだろう。
または、アンネの料理が恋しくて、食べ過ぎているのかもしれない。

後者の場合、なんだかちょっと淋しい。妻失格の烙印を押されたようで。

でも、仕方ない・・・。
主婦歴も違うし、料理のカテゴリも違う。食べ慣れたトルコ料理、
それも母の味は夫の殿堂入りに違いないし。
そうはいいつつ、

 「少し太ったみたいよ。アンネの料理が恋しかったの?」

とは聞きたくない(笑)。

 「タイラン、帰ったら何食べたい?」

「sen (君) (*・∀・)」

・・・・・(ーー;)

「あはは。ジョークだよ。
そうだなあ、ツナサンドにスープ、たまごごはんかなあ~」


・・・相変わらず、ツナサンド(^^;。
たまごごはんは、変り天津飯のことで、カニの代わりに、牛肉と玉ねぎを入れて、
あんはトマトベース味。はんぺんをすり下ろしたものを玉子に混ぜると
ふっくら出来ておいしい^^。

 「タイラン、その組み合わせ好きだね(笑)」

「うん。それ食べながら、家で君を待ってるじゃない?
一緒に住んでるんだなぁ~って実感出来て、嬉しいんだよ」


アンネの料理がイスタンブルの味なら、
私のは東京の味って事か。

イスタンブルに行ったら、アンネからお料理習わないとな・・・。
そして、私も日本料理を伝授出来るよう、日本にいるうちに
母にたくさん教わっておこう。
習い終わった時の事を考えると・・・ちょっと切ない。

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by bizim | 2011-06-29 21:40 | Tokyo'dan
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